Document
2018학년도 추가모집 합격자발표 및 등록금납부 합격자조회 바로가기 등록금납부 바로가기 입시사전상담 바로가기 진로체험학교 바로가기

사회문화계열

호텔외식경영학과 학과사이트 go!~

세계 무대를 누비는 최고의 Chef, Hotelier!

문의처 : 김미자교수 agnes@scau.ac.kr/ 02-2287-0320~1

학과 이미지

전공소개

호텔외식경영학과는 디지털 시대를 이끌어 갈 수 있는 호텔 및 외식산업의 핵심인 조리사, 호텔리어 그리고 관광분야의 전문경영인을 양성하고 있습니다. 호텔 및 외식경영에 필요한 이론교육과 현장실습 및 실무교육을 동시에 진행함으로써 호텔외식분야의 전문인으로 나아갈 수 있도록 중점적으로 지도하고 있습니다. 더불어 국제 감각을 갖춘 전문 경영인을 목표로 외국어 교육과 서비스 경영 교육 등을 통해 창의적이며 합리적인 문제해결과 의사결정 능력을 갖춘 외식전문인을 양성하고 있습니다. 한편, 재학생들에게는 외국문화체험 기회를 적극 활용하여 보다 폭넓은 취업 및 진로의 결정에 관한 정보를 안내함으로써 현장실습 및 취업을 할 수 있는 다양한 정보를 제공하고 있습니다.

■ 국제 감각을 갖춘 호텔외식 분야 전문경영인을 양성
■ 국내 및 해외 특급호텔 실습 및 취업의 기회 제공

학과교수
활동사항

*김미자 교수(학과장)
한국외식경영학회 부회장
한국조리학회 부회장
국가식품클러스터 자문위원
문화관광부장관 표창, 농식품부장관 표창, 보건복지부장관 표창
YBS(한국청소년방송)명사초대석, KBS 생생정보통 등 출연 등


*여경옥 교수
중식세계명장
EBS최고의 요리비결, SBS, KBS, MBC 다수 방송 출연


*김송기 교수
현 서울롯데호텔 조리팀장으로 재직
2002년 한일 월드컵 출장 총책임자를 역임
2011년 G20 정상회담 만찬과 2012년 핵안보 정상회담 만찬 등의 메뉴 총괄 지휘


*김락훈 교수
2015년 대한민국 신지식인, 대한민국한식협회 김밥분야 최고 고수 인증
한인선생님협회, 한국어학회 공식김밥홍보대사로 인증
궁중음식연구원에서 김밥 강의

재학생 및
졸업생 소개

강민수 음식관광협회 회장, 김복모 KCC회장, 중국요리의 명장 여경옥 Luii대표, 'EBS 최고의 요리비결' 박종숙, 배현수 교수, 김수현 교수 'KBS 비타민', 홍영표·신태화 Marriot Hotel 과장, 윤정진, 이장우 장도리 사장, 오영주 단양관광호텔 부사장, 강미희 고궁 부사장, 이병국 63City 조리장, 대한민국 기능인 1호 이철기 L타워 조리장, 김현정 호주대사관 chef, 김현정 호주대사관 chef, 대장금 오너쉐프 김인숙대표, 영국외식업 협회 오현용회장, 등 특급 호텔의 유명한 조리장이나 호텔리어, 외식분야의 CEO 등이 다수 포진하고 있다. 또한 매년 재학생, 졸업생들이 다양한 국제조리대회를 석권하고 있다.

교육목적

본 학과는 호텔 및 외식산업 분야에서 필요로 하는 이론과 실기를 겸비한 인재를 양성하고, 글로벌화된 국제환경에서 경쟁력을 갖춘 전문가를 양성하는 것을 목표로 한다.

졸업 후 진로

주요직업/주요근무지 화살표

호텔 및 외식·관광 산업 분야에서 전문적인 기능과 관리능력을 겸비한 인재를 양성하고자 on-line 과 off-line을 혼합한 교육체계로 학생들을 지도하고 있으며 본 학과 학생들의 진로는 다음과 같다.

- 호텔 및 외식산업체 조리사 및 식음료 부문 관리자, 문화관광해설사, 음식문화 해설 전문가(푸드 큐레이터), 식품연구소, 외식사업 관련 컨설팅회사, 유통업체, 식음료관련 강사, 대학원 진학 등

취득가능
자격증

조리기능사, 조리산업기사, 호텔경영사, 조주사, 소믈리에, 바리스타, 푸드코디네이터, 문화관광해설사, 위생사, 아동요리지도사, 전통발효음식전문가 등

대회 수상내역

2015
2015 한국음식관광박람회 국제요리대회 수상
2015 한국음식관광박람회 국무총리상 – 최순자 명인
2015 한국음식관광박람회 문체부장관상 – 오현용
2015 한국음식관광박람회 단체라이브부문 금상 – 최호진, 김영빈, 소선화, 이소라, 김동균, 권태상
2014
2014 한국음식관광협회 국제요리경연대회 개인전 금상
2014 한국음식관광협회 국제요리경영대회 단체전 대회장상
2014 한국음식관광박람회 단체라이브요리부문 대상
2014 대한민국국제요리경연대회 찬요리부문 - 금상
2014 대한민국국제요리경연대회 더운요리부문 - 동상
2014 서울국제 푸드앤테이블웨어 박람회 단체요리 전시부문 대상
2014 서울국제 푸드앤테이블웨어 박랍회 학교급식 창작요리 단체부문 금상
2013
2013 한국음식관광박람회 한국 국제요리 경연대회 라이브요리 부문 금상
2013 향토식문화대회 대상
2013 한국음식관광박람회 한국국제 요리경연대회 개인존시부분(코스요리) 금상
2013 전국 국제 요리경연대회 라이브요리부분 무안군수상
2013 전주 비빔밥축제 전국요리 경연대회 라이브요리부분 전라북도도지사상 (최우수상)/금상
2013 전주 비빔밥축제 전국 요리경연대회 전시부분 (9첩반상) 금상
2013 한국음식관광박람회 주니어라이브 단체 금상
2013 전주비빔밥 대회 전시 금상, 전주비빔밥 대회라이브 금상
2012
2012 '서울 국제푸드 앤 테이블웨어' 한국관광공사장상
금상 - 김희선
은상 - 문소라, 천재희, 문소라

2012 WACS 세계조리사대회 개인전 뷔페플레터 금상, 최우수상
- 박종명

2012 KFTE 국제요리경연대회 떡, 폐백`이바지부문 농식품부장관상
- 최순자

2012 KFTE 국제요리경연대회 향토음식부문 대상, 서울특별시장상
- 이성자

2012 KFTE 국제요리경연대회 라이브요리(주니어팀)
금상 - 심윤원, 문소라, 김희선, 손대현
은상 - 강현석, 우다미, 이승현, 배소영

2012 교육기부 박람회 한국음식 대중화부문 대상, 서울특별시장상
- 이성자
2011
2011 KFTE 국제요리대회 주니어 라이브 금상
- 이재호, 강선순, 최혜원, 송아름, 홍장호, 김주현, 한울이, 심윤원

2011 KFTE 국제요리대회 떡 부문 농림수산식품부 장관상
- 최순자

2011 KFTE 국제요리대회 통과의례부문 민주평통상
- 최순자

2011 KFTE 국제요리대회 한국음식 현대 전시 부문 식약청장상
- 박연국

2011 KFTE 국제요리대회 반가음식 국무총리상
- 김젬마

2011 KFTE 국제요리대회 일반 라이브 서울특별시장상
- 임승분, 피점숙
2010
2010 한국국제요리경연대회 라이브 일반.한국음식전시.한과 금메달
- 왕철주, 최순자

2010 한국국제요리경연대회 일반단체경영부분 한식Chef 요리팀 식품의약품 안전청장상
- 최순자, 박연국

2010 한국국제요리경연대회 한식세계화 금메달
- 최순자

2010 한국국제요리경연대회 일반 개인. 한식B부분 금상
- 임승분

2010 한국국제요리경연대회 일반 라이브부분 금상
- 윤재환, 박노숙

2010 한국국제요리경연대회 일반단체. 찬요리부분 금상
- 박연국

2010 한국국제요리경연대회 한국음식전시경영부분 식품의약품안전청장상
- 손정숙, 김젬마

서울디지인한마당 2010 푸드디자인전 한식메뉴개발경연대회 수상
- 허창선, 윤재환, 박노숙, 임승분
2009
*WTFE 2009(서울세계관광음식박람회)
한국음식전시·폐백·이바지금상 &문화부장관상 김젬마, 조영희
일반개인·국제B금상 박동연

*2009 PENANG 인터내셔널 푸드 페스티벌
단체전- 더운 요리 부문 은메달 박동연

*ASIA 푸드 페스티벌2009
금상 박동연

*KOREA 푸드 엑스포
농수산장관상 양동휘
2008
*WTFE 2008 (서울세계관광음식박람회)
- 단체전
약선요리 금상 주정자
떡·한과 문화관광부 장관상 김젬마, 조영희
서울·경기 통과의례 금상 김소애

-개인전 일반개인·국제B 금상 박동연

*2008 서울국제음식 산업박람회 및 한국음식대전
금상(대학부 경연) 박은조, 송상돈, 최다빈

*2008 코리아 푸드 엑스포
농수산장관상 양동휘

*2008 아시아 푸드 페스티발
금상 박동연

*전국 떡 경진대회
동상 김젬마
2007
*SIFE2007(세계관광음식박람회)
-단체전
통과의례 금메달- 김소애, 조영희, 정다운
더운요리 금메달, 찬요리 은메달- 이상욱
더운요리 은메달, 찬요리 은메달- 주정자

-개인전
금메달 한식 9첩 반상 -장재령 / 장정환
금메달 한식창작요리 - 정혜진
은메달 뷔페요리 - 정다운
은메달 레스토랑 요리 - 정상영 / 이진선

*하이서울페스티벌 궁중요리경연대회
은메달 - 이현주

OPEN 강좌

OPEN강좌
학과명 과목명 담당교수 강의보기
호텔외식경영 중식조리 여경옥 보기
호텔경영론 김미자 보기