Document
2018학년도 추가모집 합격자발표 및 등록금납부 합격자조회 바로가기 등록금납부 바로가기 입시사전상담 바로가기 진로체험학교 바로가기

사회문화계열

조리영양학과 학과사이트 go!~

Department of Culinary Arts & Nutrition
성공은 하나된 융합, 'Triple Crown'양성

문의처 :02-2287-0335 / 팩스: 02-2287-1417 / 이메일: dus27@scau.ac.kr     학과페이스북 ->

학과 이미지

전공소개

조리영양학과(Culinary Arts & Nutrition)는 위생적인 식생활 관리 영양문제 등 조리와 영양에 대한 전반을 배우는 교과목으로 구성되어 있습니다. 최근 외식산업과 생활수준의 향상에 따라 외식조리에 대한 관심과 건강을 위한 식생활에 대한 욕구가 다양해지고 있어, 이에 따른 조리영양학과 졸업생들의 역할과 기대가 높아지고 조리학과 영양학을 융합한 현장요구형 인재를 양성하고자 합니다.

화살표 Culinary Course

조리 및 영양의 다양화 및 외식산업의 성장 등에 힘입어 현장형 조리교육과 자격증 취득을 통해 글로벌 스타셰프를 양성하고 폭넓은 분야에서 독보적인 경쟁력을 확보하는 것을 목표로 합니다.


화살표 Cafe∙Dessert Course

식음료와 디저트 산업이 나날이 발전하고 있는 가운데 그와 관련된 문화도 점점 대중화되고 있습니다. 그에 따른 전문인력을 필요로 하는 곳이 늘어남으로써 카페∙디저트코스에서는 바리스타/소믈리에/디저트 등 세분화된 전문강의를 통해 관련 업무를 창의적으로 수행할 수 있는 전문가 양성을 목표로 합니다.


학과특징

교육목표

- 각종 국내외 요리경연대회 수상
- 조리&카페·디저트 관련 자격증 및 위생사 면허증 취득
- 현장직무능력을 갖추기위한 다양한 교육 실시
- 영양적 지식과 위생을 겸비한 전문가 양성
- 교과목과 연계하는 민간자격증취득을 통한 전문가를 양성

졸업후진로

조리사, 위생사, 아동요리전문가, 약선요리전문가, 발효음식전문가, 커피소믈리에, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 단체급식업체(바리스타, 와인소믈리에, 바텐더, 티 컨설턴트, 주류제품연구원), 조리관련 연구소, 식품연구원, 식품품질평가사, 교육기관, 공무원(식품위생관리인) 등 국내 조리 및 영양관련 대학원 진학
그 외 다양한 영역의 융합분야로서 호텔 및 외식업체 취업 각광

취득가능
자격증 및
면허증

- 국가자격증 및 면허증: 조리기능사, 조주기능사, 조리산업기사 및 위생사
- 민간자격증 : 아동요리지도사, 발효음식전문가, 약선요리전문가, 궁중요리전문가, 식재료소믈리에, 김치소믈리에, 커피소믈리에,
 바리스타, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 파티플래너 등 교과목이수에 따른 취득

조리영양학과
수상내역

2016
대한민국 향토식문화대전
[국제탑쉐프 그랑프리 전시경연]
- 국회의장상 : 이나현
- 통일부장관상 : 김성환, 최승환, 왕희은, 함민철

서울 국제 푸드앤테이블웨어 박람회
[전시단체 대상]
- 환경부장관상 : 황지희, 유창수, 김형훈, 김효정, 이경화, 이나현, 김혜연
- 전남도지사상 : 황지희, 최웅연, 강준식, 백승은, 왕희은
[라이브단체 금상]
- 유창수, 김형훈, 강수진, 이형준, 윤석환
[라이브단체 은상]
- 김혜연, 김수민, 김성환, 김용현, 최승환, 김효정, 함민철, 박현우, 강서희, 곽태현