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조리학과 [조리학과] 한국전통주연구소 전통주 만들기 특강 진행
작성일 : 2022.01.10 조회 : 3383

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조리학과가 전통주 연구가이자 경기 명주 심사위원 및 중요 무형문화재 기능보유자 심사위원으로 활동하고 있는

박록담 소장의 전통주 만들기 특강을 진행했다.

이날 특강은 코로나19 방역수칙을 준수, 제한된 인원으로 서울문화예술대 조리학과 재학생들이

한국전통주연구소를 방문해 2시간 동안 진행했다.

 

특강은 한국 전통주의 고유성과 의미, 술을 대하는 전통 예절 등을 알아보고

찹쌀로 지은 고두밥을 이용한 석탄향전통주 실습으로 진행했다.

또한 밑술과 덧술을 합쳐 버무려 발효하는 과정과 함께 술을 빚는 시기와 온도, 주변 환경, 제조인의 마음가짐 등을 전수 받았다.

 

실습에 참여한 21학번 곽금숙 학생은

이번 특강을 통하여 한국 전통문화의 위대함에 대해 한 번 더 느낀 시간이었다.

또한 전통주 분야 전문가이신 박록담 소장님의 강의를 직접 들을 수 있는 기회여서 더욱 뜻깊은 시간이었다.

우리 대학 조리학과의 다양한 특강 수업을 통해 평소 배워 보고 싶었던 분야를 직접 체험하고,

학습할 수 있는 기회라서 너무 만족스럽다. 가정에서 오늘 배운 석탄향을 잘 발효해 보도록 하겠다.”며 특강 참석 소감을 전했다.

 

전통주 만들기 특강을 준비한 서울문화예술대 조리학과 김부영 학과장은

한국 전통주 분야의 전문가이신 박록담 소장님을 모셔 학과 학생들이 직접 실습에 참여할 수 있는 기회를 제공하게 되어 기쁘다.

또한 학과 학생들이 이번 특강을 통해 다양한 조리 분야의 지식 함양 및 진로 탐색의 기회가 되었길 바란다.”고 전했다.

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