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SCAU, 디지털서울문화예술대학교

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한류 인재를 양성하는 문화예술의 리더


서울문화예술대학교

학과소개

상담 및 문의

1588.7101

입학상담
02.2287.0253

상담시간
평일 09:00 ~ 21:00

학사일정
  • 08.01(목) ~ 08.02(금)

    계절학기 성적공고 및 이의신청

  • 08.12(월) ~ 08.20(화)

    2학기 등록금납부

  • 08.12(월) ~ 08.23(금)

    2학기 3차 학적변경 신청(휴학, 복학)

  • 08.21(수) ~ 08.23(금)

    2학기 수강신청 변경 및 등록금 납부기간(1차)

  • 08.26(월)

    2학기 개강

  • 08.26(월) ~ 08.28(수)

    2학기 수강신청 변경 및 등록금 납부기간(2차)

학업가이드

이수과목 구분, 세부항목, 내용을 나타낸 표 입니다.
구분 세부항목 내용
학년별
도움말
1학년신입
  • 신입생의 경우, 전공 42학점, 교양필수 3점이상, 총 이수학점 140학점 이상이라면, 학사학위취득가능
  • 학년별 교과과목 참고하여 수강신청 -입학 후, 첫학기는 18학점 이상 반드시 수강해야함
2학년진학
  • 1학년 내 35학점이상 이수 후 2학년 진학 가능
2학년편입
  • 전적대학 1학년, 35학점이상 이수해야 편입가능하며 35학점 인정
3학년진학
  • 2학년 내 70학점이상 이수 후 3학년 진학가능
3학년편입
  • 전적대학 70학점이상 이수해야 편입가능하며 70학점 인정
  • 편입한 학년 이후에 개설된 전공과목은 모두 이수해야함.
  • 3학년 편입생은 조기졸업불가하고, 입학 후, 첫학기는 18학점 이상 반드시 수강해야함
4학년진학
  • 3학년 내 105학점이상 이수 후 4학년 진학가능

수강신청

  • 입학 후, 첫 학기는 반드시 6과목(18학점) 수강신청.
    재학생의 경우, 최소-4과목 / 최대-8과목(직전학기 평점3.5 이상일 경우)
    • * on-line : 수강신청 시 [실습비산정과목] 표기과목을 선택하여도 실습비가 따로 추가되지 않습니다.
    • * off-line : 청구된 등록금은 1학기 6과목(실습과목4과목) 기준으로 책정된 금액입니다.
  • 수업관련 문의사항은 각 강의실의 게시판을 활용해 주세요.
  • 학과의 모든 공지나 전달사항은 학과홈페이지에 올라갑니다. 자주 확인해주세요.
  • 모든 연락은 학교에 등록되어있는 핸드폰 번호로 전화 및 문자가 발송됩니다.

주소나 전화번호가 변경되었을 경우 바로 수정해주시기 바랍니다.

학과사무실 : 02) 2287 – 0335, 0325 / 학과홈페이지

학과 FAQ

학습로드맵

학습로드맵의 기초단계,심화단계 내용을 나타낸 표 입니다.
기초단계
1학년 1학기 기초조리 및 실습 / 한식조리실습 / 커피메뉴실습 / 디저트메뉴실습 / 조리과학
1학년 2학기 아동요리실습 / 고급한식조리실습 / 고급서양조리실습 / 푸드코디실습 / 공중보건학
학습로드맵의 기초단계,심화단계 내용을 나타낸 표 입니다.
심화단계
2학년 1학기 바리스타실습 / 제과제빵실습 / 중식조리실습 / 기초푸드카빙실습 / 식음료관리론
2학년 2학기 소믈리에실습 / 일식조리실습 / 케이크데코실습 / 고급푸드카빙데코실습 / 조리용어해설
3학년 1학기 외식산업론 / 급식경영관리 / 위생화학
3학년 2학기 카페음료서비스론 / 외식유통관리론
학습로드맵의 기초단계,심화단계 내용을 나타낸 표 입니다.
응용단계
4학년 1학기 식생활과 문화 / 외식인적자원관리
4학년 2학기 영양학 / 외식서비스마케팅 / 레스토랑시설관리론

진출 분야

관련자격증/졸업 후 진로

관련자격증

- 국가자격증 및 면허증 : 조리기능사, 조주기능사, 조리산업기사 및 위생사

- 민간자격증 : 아동요리지도사, 발효음식전문가, 약선요리전문가, 궁중요리전문가, 식재료소믈리에, 김치소믈리에, 커피소믈리에, 바리스타, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 파티플래너 등 교과목이수에 따른 취득

졸업 후 진로

조리사, 위생사, 아동요리전문가, 약선요리전문가, 발효음식전문가, 커피소믈리에, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 단체급식업체(바리스타, 와인소믈리에, 바텐더, 티 컨설턴트, 주류제품연구원), 조리관련 연구소, 식품연구원, 식품품질평가사, 교육기관, 공무원(식품위생관리인) 등 국내 조리 및 영양관련 대학원 진학 그 외 다양한 영역의 융합분야로서 호텔 및 외식업체 취업 각광